Домой Всё для бани Польза посуды из чугуна

Польза посуды из чугуна

0

Польза посуды из чугуна

Чугунная посуда не совсем изящна и уход за ней в условиях рафинированной городской квартиры не очень прост. Но для открытого огня или для печи это самый выгодный материал. Подобной экологичностью обладает разве что глиняная посуда. Но она на порядок более хрупкая и требовательная к уходу, а главное – к хранению. Малейшая неосторожность в обращении с глиняной посудой приведёт к тому, что её придётся просто утилизировать.

Другое дело – хороший чугунный казан в хозяйстве просто не заменимая вещь. Существует множество рецептов приготовления фантастических блюд в такой посуде. И, надо сказать, что это не просто романтика применения казана из чугуна, но и польза. Не многие знают о том, что пища, приготовленная в чугуне, абсолютно безопасна и, по качеству приготовления, даже может соперничать с пищей, приготовленной в алюминиевой посуде.

Как и глиняная посуда, чугунная кухонная утварь имеет солидный послужной список, длинной в две тысячи лет. Можно было бы сказать, что это хорошо забытое старое, но нет, чугунная посуда так и не была предана забвению и её не смогли вытеснить инновационные новые материалы и мультикукеры с электронным управлением. Стоит отметить такой факт, что начиная с семнадцатого века, чугунная посуда довольно таки успешно конкурирует с глиняной посудой, имея явное преимущество благодаря своей универсальности и прочности. Способы применения посуды из чугуна разнообразны, можно применять такую посуду для всех видов приготовления  пищи от варки до тушения, включая применение в духовках и печах. Теплоёмкость чугуна такова, что посуда, изготовленная из этого металла вполне выдерживает температуру до +1400 градусов по Цельсию.

Польза посуды из чугуна

Из других плюсов применения чугунной посуды можно отметить её исключительные качества, как теплопроводность и способность долго сохранять тепло. Особенно это качество на руку людям, для которых аббревиатура ЗОЖ и ПП стали образом и смыслом жизни. А если добавить в список полезности антипригарные свойства чугуна, то становится непонятно, почему люди покупают сковороды из термопластика и отравляют им себе жизнь. Наверное, потому что чугун довольно увесистый. Но врядли это можно отнести к недостаткам. Вспоминаются лёгкие алюминиевые сковороды, ручка которых перевешивает своим весом всю сковороду и те продукты, которые ближе к ручке уже подгорают, а на противоположной стороне, поднятой повыше, ещё сырые.

Но всё это лирика. Серьёзные отношения с чугунной посудой требуют ответной реакции. Инертность чугуна к запахам будет соблюдена, если вы не будете оставлять в ней остатки еды. Иначе пористость чугуна сыграет вам плохую службу и металл пропитается запахом того продукта, который вы в нем надолго оставили. Это же можно сказать относительно способности чугуна покрываться ржавчиной. Универсальная и полезная посуда из чугуна требует к себе уважительного отношения. Освободив ёмкость из чугуна, будь это кастрюля, сковорода или казан, от остатков еды, стоит сразу помыть и просушить посуду от излишней влаги. Поверьте, эта посуда, при должном уходе, отблагодарит вас безупречной службой.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here